La promotion 2015 de a visité l’usine Sojasun à Chateaubourg, en octobre
dernier.
BTS Assistant de Manger(s)
L’objectif était de faire
découvrir aux étudiants de première année une entreprise de production
permettant d’illustrer un travail théorique mais à partir d’un cas d’entreprise
très similaire à Sojasun.
Sojasun est une entreprise qui
fabrique des produits à base de soja, et
les commercialise à travers toute la France et dans quelques pays frontaliers.
Elle fait partie du groupe TRIBALLAT, basé à Noyal sur Vilaine.
Sojasun a été créé en 1988. Son usine,
située à Chateaubourg sur un site que le groupe a choisi de dédier au végétal,
a été créée en 1999 et la production a débuté en 2000.
M. et Mme Clanchin (famille
créatrice du groupe et toujours dirigeante aujourd’hui) ont découvert le soja
en visitant un salon professionnel et on choisit de développer les produits à
base de soja car il fallait se diversifier au miment des quotas laitiers !
Ils achètent la marque Sojasun à des suisses et la protège ensuite.
Nous avons pu suivre le processus
de production des yaourts et boissons aromatisés au soja sur ce site qui
emploie 65 personnes.
Le personnel de production fonctionne en 2/8 et 3/8. La semaine commence le lundi à
5 h et se termine le vendredi à 21 h. La direction a fait le choix de ne pas
faire travailler ses employés le week-end car cela ne met pas en « danger » la
production ; en effet, les graines
de soja sont en stockage pendant ces deux jours.
Seul l’atelier d’extraction n’est pas visible au public, il est gardé secret car il utilise une méthode d’extraction des graines de soja protégée par un brevet.
Seul l’atelier d’extraction n’est pas visible au public, il est gardé secret car il utilise une méthode d’extraction des graines de soja protégée par un brevet.
La production est de 15 000
litres de jus de soja à l’heure et de 42 000 pots de yaourt à l’heure.
Les producteurs de soja
(exclusivement français) fournissent entre 60 000 et 80 000 tonnes de soja par
an.
Le groupe Triballat est très
soucieux de l’environnement et attache une attention particulière aux
déchets : tous les résidus de soja et les défectueux sont revendus pour la
nutrition animale, leur propre station d’épuration, des capteurs solaires, une
éolienne….
La visite s’est terminée par une
dégustation qui a séduit quelques réticents…
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